Баранья спинка в духовке рецепт. Как приготовить баранину в духовке

На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.

Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным.

Интересно!

Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года.

Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания.

Начнем с того, как правильно выбрать баранину для приготовления ее в духовке в фольге по нашему рецепту с фото. Этот шаг очень важен, потому что если вы выберете невкусное старое мясо, то как не старайтесь, блюдо у вас получится жестким и неприятным на вкус. И тут все секреты приготовления вам не помогут. Поэтому стоит отнестись серьезно к выбору баранины.

В первую очередь обращайте свое внимание на светлое мясо с белыми упругими прожилками. У мяса старого барана обычно красный оттенок и желтый жир. Из него у вас вряд ли получится вкусное блюдо, как бы вы не старались. Поэтому проходите мимо такого мяса, а обращайте свое внимание на мясо молодого барашка. Самые удачные и вкусные блюда можно приготовить только из него.


Если у мяса присутствует неприятный запах, то это говорит о том, что перед вами мясо старого барана. Другой вариант – баран был не кастрирован. Такое мясо тоже брать не стоит, потому что неприятный запах может так и остаться после приготовления и это подпортит вам аппетит и испортит блюдо.

Что может быть вкуснее, чем нежный, ароматный и сочный кусок мясо, который только что достали из духовки? А если на нем…

В зависимости от того, что вы собрались делать с бараниной – варить, жарить или запекать – стоит выбирать разные части барашка.

Для варки хорошо подойдет мясо шейки, грудинки или лопатки. Для жарки лучше выбирайте заднюю ножку. Если вы решили приготовить котлеты из баранины, то возьмите шейку или опять же лопатку. Для запекания хорошо подойдет так же, как и для жарки задняя ножка.

Как правильно разделывать мясо баранины, чтобы потом запечь его в фольге в духовке

В этом деле тоже есть свои секреты. В первую очередь снимите с мяса несъедобную пленку и удалите поверхностный жир. Если этого жира будет много, то вкус еды сильно ухудшится. Но весь жир тоже удалять не стоит. Остаточная его часть придаст мясу дополнительную сочность.

Лучше всего конечно брать свежую баранину, а не замороженную. Если у вас замороженная баранина, то повторно замораживать ее не рекомендуется.

Теперь давайте разберем секреты приготовления баранины, о которых мы писали в самом начале статьи.

  • Баранину на огне ни в коем случае нельзя держать избыточное количество времени. Так мясо станет сухим и невкусным.
  • Одним из лучших вариантов приготовления баранины – это запекание ее в фольге или в рукаве. Таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным.

  • Лучшим вариантом перед приготовлением будет мариновка баранины в соусе, который вы сами выберете.

Соус поможет перебить неприятный запах мяса и придаст блюду сочность и пикантность. С такой целью лучше всего воспользоваться соусом из кислых яблок и чеснока. Очень хорошо если у вас есть время и вы можете оставить мясо в маринаде на десяти или двенадцать часов. В таком случае удобнее будет замариновать баранину на ночь, а утром вы получите готовое к приготовлению мясо. Но все же если у вас нет времени ждать, то промариновать мясо можно и в течение одного часа.

  • Баранина очень любит специи. Они делают вкус мяса еще более пикантным и интересным. Здесь можно использовать все приправы, которые вы любите. Но даже в этом случае нужно знать меру.

  • Баранину лучше всего сразу подавать к столу после приготовления, то есть в теплом виде. Остывавшая баранина потеряет свой вкус.
  • При жарке важно учитывать расположение мяса. Лучше всего класть его жиром вниз. Так блюдо получится сочнее и вкуснее.

Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов с фото приготовления баранины в фольге и рукаве в духовке.

Читайте также

Вы можете приготовит вкусный плов? Наверное, любая хозяйка скажет, что ничего особо сложного в этом процессе нету и что…

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Если вы не разу не готовили баранину и хотите, чтобы у вас она получилась вкусной и сочной, то этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мясо будет запекаться в собственном соку, блюдо получится по истине вкусным. Хорошо для этого блюда подойдут большие куски мяса, например, нога.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – килограмм или полтора,
  • 2 некрупные луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • оливковое масло (но можно взять и подсолнечное),
  • острый перец – 1 штука,
  • пол чайных ложки винного уксуса.

Приготовление:

  • Для начала мясо нужно подготовить к дальнейшему приготовлению. Как правильно это сделать читайте выше. После этого очистите чеснок, и разделите дольки на 4-5 частей. Этими дольками мы будем фаршировать баранину. После этого мелко поломайте лавровый лист и нашинкуйте им мясо так же, как и чесноком. Затем натрите хорошенько мясо солью и перцем.
  • Готовим соус для нашего мяса. Для этого смешайте оливковое или растительное масло с винным уксусом, добавьте в него ароматные травы и специи. Этим соусом натрите баранину.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Нарезанный лук отправьте в рукав для запекания. Сверху лука выложите мясо. Содержимое рукава слегка встряхните и поместите в холодильник. Там мясо должно мариноваться около четырех часов.
  • Спустя четыре часа достаньте рукав с мясом и запекайте его в духовке в течение трех часов при температуре двести градусов.

Ингредиенты :

  • мясо баранины в количестве пол килограмма,
  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • спелые помидоры – 3 шт.
  • так же вам понадобятся специи, растительное масло и вода в количестве пол стакана.

Приготовление:

  • Мясо не нужно резать, мы будем готовить его целым куском. Его нужно натереть солью, перцем и специями на ваш вкус.
  • Теперь займитесь овощами. Их нужно почистить, помыть и нарезать крупно.
  • В форму для запекания уложите мясо и овощи. Полейте все растительным маслом и добавьте в форму пол стакана воды.
  • Затем накройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, которую нужно заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Запекайте баранину в таком виде в течение полутора часов, затем снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на некоторое время, чтобы оно смогло подрумяниться.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баранины,
  • бульон из баранины пол литра,
  • 100 грамм свежих абрикос или кураги,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • розмарин в любом виде,
  • масло оливковое или подсолнечное (но лучше конечно оливковое) — 3 столовых ложки,
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление:

  • Баранину обмажьте маслом и при помощи ножа сделайте в ней надрезы поглубже.
  • Чеснок и курагу нужно нарезать мелко и примешать. Добавьте в эту смесь розмарин. Хорошо все перемешайте и добавьте эти ингредиенты в надрезы в мясе, сделанные ранее.

  • Мясо уложите в разогретую в духовке форму и запекайте в течение двух часов. Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой или ножом. Если увидите розовый сок, то смело доставайте мясо из духовки.
  • Займемся теперь приготовлением соуса. В бульон добавьте жир из формы, смешанный с мукой. Прокипятите смесь, потом добавьте в нее розмарин и оставьте на огне еще на пять минут. Таким соусом хорошо поливать мясо непосредственно перед подачей к столу.

Надеемся, вам понравились наши рецепты с фото приготовления баранины в фольге в духовке пошагово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Баранина всегда считалась изысканным восточным блюдом. В последнее время она освоилась на западных территорий. Ее легко купить в мясных лавках. Знакомьтесь, героиня данного поста, баранья нога, запеченная в духовке.
Содержание рецепта:

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу - тонкости и секреты


Приготовление бараньей ноги окажется простым и даже увлекательным делом, если соблюдать все тонкости и секреты. Разбираемся, что следует знать, чтобы радовать домашних и гостей сочным и аппетитным мясом.
  • Идеальное мясо барашки с нежными мясными волокнами и без характерного запаха, то есть молочный барашка. Однако купить такого трудно, поэтому ищите животного до 1,5 года. Определить его можно по цвету жира: он должен быть светлым и упругим. Мясо с желтым жиром имеет специфический резкий запах, который устранить никак не получится. Также обращайте внимания на нежные мышечные волокна: они должны быть светло-красными. Мясо бурое и насыщенно красное - животное старое. Такое подойдет только для фарша.
  • Баранью ногу перед приготовлением промойте горячей водой, чтобы смыть все загрязнения, которые е ней пристали. После с мяса срежьте максимум жира. Но полностью его удалять не рекомендуется, он предохраняет высыхание блюда. Поэтому оставьте его небольшим тонким равномерным слоем.
  • Сохранить в мясе максимум соков поможет кулинарный рукав или фольга. С этой же целью не делайте на мясе проколы для шпигования. Через эти разрезы вытечет сок.
  • Запекать можно мясо самостоятельно, с различными специями и приправами, одновременно с гарниром (картофелем, морковью, другими овощами, а также фруктами). Руководствуйтесь собственными предпочтениями.
  • При запекании ноги желательно от мяса ягненка отделить кость. Для этого ножку уложите на разделочную дощечку мясистой стороной вниз. Вдоль тазовой кости сделайте несколько надрезов, отделив со всех сторон мясо. Начиная с тонкого конца кости, вырезайте мясо до шаровидного сустава. Выверните кость из сустава, перережьте сухожилия, удалив их.
  • Готовится ножка в зависимости от веса. Рассчитывается оно следующим образом: 1 кг тушки запекается 40 минут плюс 20 минут дополнительно на весь кусок. Если есть специальный кулинарный термометр, термощуп, тогда установите его в толстую часть мяса: оптимальная готовность блюда, если показатель температуры 65 градусов. Ориентируйтесь по следующим степеням прожарки: средняя (medium) 54-57°C, хорошая (medium-well) 60-63°C, полностью прожаренный кусок (well-done) 65-68°C.
  • Если термометра для мяса нет, то готовность определяйте зубочисткой. Проколите кусок, из прокола должен выступать прозрачный сок светлого цвета.
  • Готовое мясо не спешите сразу нарезать, оставьте его на 20 минут, чтобы соки внутри равномерно распределились. Тогда блюдо получится идеально нежное и вкусное.
  • При запекании из мяса будет выделяться сок, который очень вкусный. Его можно использовать для приготовления соуса.
  • Готовое мясо подавайте к столу сразу после готовности, нарезав его тонкими слайсами. Иначе жир застынет и блюдо будет не таким аппетитным.


С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа - зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования - сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.


Запеченная нога барашка даже звучит празднично. Она украсит новогодние праздники, дни рождения, юбилеи, встречи, да и любое торжество. Аппетитная корочка, сочная мякоть, аромат трав - украшение любой трапезы. Запекайте кушанье соблюдая все тонкости, тогда гостям и близким точно понравится превосходный съедобный подарок.
  • Калорийность на 100 г - 231 ккал.
  • Количество порций - 2-3
  • Время приготовления - около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога - 1 шт.
  • Розмарин свежий - пару веточек
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный - щепотка
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.

Как все подготовили, - приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

  1. С баранины уберите лишние жилки и пленочки. Посолите и перчите, втирая продукты в мякоть баранины.
  2. Приготовьте соус, соединив оливковое масло, семена кинзы, чеснок измельченный в чеснокодавке и розмарин.
  3. Баранью ногу обмажьте соусом и оставьте мариноваться на 1-3 часа, но можно и выдержать в холодильнике сутки.
  4. Промаринованную баранину выложите в пакет для запекания, плотно завяжите по бокам, чтобы сохранить весь сок, и отправьте баранину в нагретую духовку до 130°С на 1,5 часа, чтобы она прогрелась. После в духовке увеличьте температуру до 200 градусов и ждите еще 1-2 часа.


Баранья нога в рукаве - прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка - 1,7-2 кг
  • Крупная соль - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая - 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира - по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

  1. С мяса срежьте лишнее сало, жир и пленку. Ненужные кусочки отрубите.
  2. Все травы поместите в ступку и перемолотите.
  3. Добавьте соль и хорошо разотрите.
  4. Полученной смесью обмажьте мясо. После обмажьте горчицей и уберите кусок в холодильник на 3-4 часа, но можно и на дольше времени.
  5. Духовку разогрейте до 220°С. Баранину выложите в рукав, уложите на противень и запекайте 40 минут. После убавьте нагрев жаровни до 180°С и пеките еще 30 минут.
  6. Далее рукав сверху аккуратно разрежьте, полейте мясо выделившимся соком и продолжайте печь 20 минут до образования румяной корочки.


Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление - грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге - нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка - 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян - несколько веточек
  • Горчица - 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

  1. Бараний окорок помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. С ноги срежьте лишний жир, оставив тонкий слой.
  3. Приготовьте маринад. Чеснок очистите и мелко измельчите.
  4. Смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, листики тимьяна или розмарина.
  5. Окорок натрите солью со свежемолотым перцем, обмажьте маринадом, обложите розмарином и оберните фольгой. Уберите кусок на сутки в холодильник.
  6. За 2 часа до запекания достаньте мясо из холодильника и оставьте, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
  7. Противень смажьте оливковым маслом и положите окорок без фольги.
  8. Духовку нагрейте до 230°C и отправьте баранину на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Затем температуру уменьшите до 100°C, окорок прикройте фольгой и запекайте 3 часа. После уменьшите температуру до 90°C и готовьте еще 1,5 часа. Но конкретное время запекания зависит от веса барашка.
  9. Готовый окорок не разворачивая из фольги оставьте в теплом месте на 15 минут, отдохнуть.

Баранья нога в духовке - рецепт с овощами


Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) - 3 веточки
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Картофель - 1кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Белое сухое вино - 100мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец - по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:

Баранина - довольно специфический сорт мяса, который одновременно можно отнести и к деликатесам, и диетическим блюдам. Она имеет специфический запах, избавиться от которого сложно. Но приготовленное по всем правилам мясо станет коронным блюдом любой хозяйки.

Если говорить о процессе приготовления, то баранину чаще всего жарят либо запекают в духовке. Последний вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае мясо получается более сочным. Как запечь баранину в духовке? Рецепт, который больше всего понравится вашим домочадцам, вы непременно найдете в нашей статье.

Кулинарные тонкости

Прежде чем приступать к запеканию мяса, баранину можно слегка отварить, протушить либо обжарить на сковороде. Но чаще всего ее готовят без какой-либо предварительной обработки.

Одновременно с мясом на противне можно готовить и гарнир. В этом случае продукты обмениваются вкусами, и в итоге блюдо становится еще вкуснее.

Готовность мяса определяется следующим способом: проткните кусок по центру, и если из него начнет вытекать практически прозрачный сок (допускается наличие небольшого розового оттенка), то баранина готова. Ее уже можно доставать из духовки, иначе мясо просто пересохнет.

Готовят баранину при температуре от 220 до 280 градусов примерно в течение часа. Конечно, все зависит от размера куска. Но в целом можно ориентироваться на появление корочки на мясной поверхности.

Баранина в фольге

Это универсальное блюдо, которое может быть подано порционно либо в качестве закуски в виде нарезки. Этот рецепт баранины в духовке довольно прост в приготовлении. Вам будут нужны:

  • баранина (1 кг);
  • репчатый лук (3 головки);
  • набор кавказских специй (3 большие ложки);
  • виноград;
  • соль.

Приготовление

Мясо необходимо тщательно вымыть. Налейте в большую кастрюлю холодной воды, хорошенько посолите и положите в нее подготовленное мясо. Пусть оно проведет в воде пару часов. За это время мясо избавится от всей крови и немного просолится.

Очищаем лук и режем его достаточно мелко. Берем глубокий контейнер и укладываем на дно слой лука. Сверху кладем мясо, которое также щедро укрываем «луковой шубой». В таком виде баранину ставим в холодильник примерно на 5 часов, чтобы она хорошенько промариновалась.

Приготовьте виноград. Лучше, если на вкус он будет слегка кисловатым. Разрежьте ягодки пополам и выньте все косточки.

Когда время, отведенное на маринование, закончится, переложите мясо на слой фольги. Сверху уложите ягоды винограда.

Заворачивать кусок необходимо очень тщательно. Фольга должна плотно обхватывать мясо. Иначе может получиться так, что внутри оно еще будет сырым, тогда как поверхность сильно высохнет.

Укладывают баранину в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Этот рецепт приготовления баранины в духовке предусматривает время готовки не более часа, но иногда хватает и 40 минут. Все зависит от размера куска.

Баранина, запеченная в духовом шкафу с курагой

Вот еще один рецепт баранины в духовке. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • баранья нога (3 кг);
  • бульон мясной (600 мл);
  • курага (75 г);
  • чеснок (3 зубка);
  • розмарин (3 веточки);
  • масло оливы (3 ложки);
  • мука (столовая ложка).

Рецепт запекания баранины в духовке по своему приготовлению чрезвычайно прост. Обмажьте ногу оливковым маслом и сделайте на поверхности мяса глубокие надрезы. Нарежьте небольшими кубиками чеснок и курагу. Добавьте к ним листочки розмарина, перемешайте и нашпигуйте полученной смесью баранину в ранее сделанные разрезы. Натрите ногу солью и при желании перцем.

Затем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленное мясо лучше всего класть в разогретую форму, поэтому емкость тоже поставьте в духовку.

Данный рецепт баранины в духовке советует запекать мясо в течение 2 часов. Сок, вытекающий из мяса, должен иметь слегка розоватый цвет. Прежде чем резать ногу, дайте ей постоять вне духовки еще 10 минут.

Подают мясо с подливкой. Готовится она следующим образом:

  • жир, который остался в форме, необходимо соединить с мукой;
  • соединить полученную смесь с бульоном и довести его до кипения, не забывая постоянно помешивать.

В готовый соус добавляют розмарин и при подаче блюда поливают мясо.

Бараньи ребрышки

Вкуснейшее блюдо, которое непременно нужно попробовать, - ребра баранины в духовке. Рецепт будет понятен даже начинающей домохозяйке.

Ингредиенты:

  • ребрышки;
  • аджика острая;
  • базилик (веточка);
  • картофель;
  • цуккини.

Довольно простой рецепт баранины в духовке приведет в восторг любителей остренького. Но и другие члены семьи непременно оценят его по достоинству, если положат немного больше гарнира.

Возьмите ребрышки и обмажьте их аджикой. Почистите картофель, но оставьте его целыми. Ребрышки пробудут в духовке довольно долго, поэтому он успеет полностью приготовиться.

Первым в форму выкладывается картофель и уже на него - ребрышки. Веточку базилика просто положите в противень. Пряность отдаст свой аромат в процессе приготовления блюда. Кабачок нужен для того, чтобы придать гарниру сочности.

Духовку необходимо заранее разогреть до 150 градусов и поставить заполненный противень на 2 часа. Затем поднимите нагрев до 250 градусов на 15 минут. Ребрышки за это время покроются аппетитной корочкой.

Бараньи отбивные в йогурте с гарниром из печеных овощей

Вот еще один необычный рецепт приготовления баранины в духовке. Для него вам потребуются:

  • йогурт натуральный (200 мл);
  • отбивные (3 шт.);
  • чеснок (3 зубка);
  • овощи (кабачок, головка лука, картофель);
  • мята (листочки);
  • соус перечный;
  • специи.

Отбейте мякоть и хорошенько поперчите и посолите отбивные с обеих сторон. Положите баранину в глубокую посуду. Сверху - нарезанный пластинками чеснок и мяту. Залейте все йогуртом и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.

Нарежьте овощи кубиками. Переложите в глубокую посуду и залейте перечным соусом.

Переложите мясо вместе с маринадом в центр формы, а овощи выложите вокруг него. Запекают блюдо в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов. Баранина будет готова примерно через час.

Баранья лопатка с травами

Как еще можно запечь баранину в духовке? Рецепт одновременно и необычен, и прост.

Возьмите:

  • лопатку;
  • масло растительное (0,5 стакана);
  • чеснок (2 зубка);
  • ароматные травы;
  • красный перец молотый (2 ложки);
  • соль (чайную ложку);
  • душистый перец (чайную ложку).

Надрубите лопатку на порционные куски, не разделяя их полностью.

Приготовьте маринад: измельчите чеснок и соедините его с маслом, добавьте в него красный перец. Натрите мясо и поставьте его в холодильник на сутки.

Когда мясо замаринуется, посолите его и натрите травами. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы баранина не пересыхала, ее периодически необходимо поливать красным вином. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

Для настоящих ценителей оригинальных вкусов идеально подходят блюда из баранины. Как правило, самое вкусное мясо получается то, которое приготовили на углях. Но если нет возможности зажарить мясо на открытом огне, то баранина в духовке получается не менее вкусной и ароматной. Если вам удалось добыть мясо молочного ягненка, то у вас есть все шансы приготовить не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы баранина получилась сочной и не отталкивала своим специфическим вкусом, мясо лучше замариновать, а для запекания использовать фольгу. Только так вы получите потрясающее блюдо с восхитительным ароматом. Итак, перед вами баранина в фольге. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

Баранина весом в 1,5 кг;
две луковицы;
1 ч. л. винного уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом будем мариновать баранину, для этого в ней нужно сделать не слишком глубокие надрезы и заполнить их смесью их измельченного чеснока и лаврового листа. Затем натереть кусок любыми на ваш выбор специями.
2. В пиале соединяем масло оливы с уксусом и добавим немного пряных трав. Смазываем пряным маринадом баранину.
3. На лист фольги кладем колечки лука, сверху – мясо. Заворачиваем и вначале выдерживаем четыре часа в холодильнике, а потом три часа в духовке.

Готовим большим куском на противне

Чтобы запечь баранину целиком, можно взять мякоть, а лучше каре молодого барашка. Из специи используйте розмарин и ревень. У вас получится праздничное блюдо с нотками французских прованских трав.

Ингредиенты:

Каре баранины;
стакан красного вина;
полстакана коричневого сахара;
три ложки масла оливы;
пять зубчиков чеснока;
220 г ревеня;
пять головок сладкого лука (шалот);
две ветки розмарина.

Способ приготовления:

1. Вначале делаем карамель на сковороде из сахара и половины стакана воды. Затем вливаем вино и после того, как напиток уменьшится на половину, снимаем его с плиты.
2. На сковороде подогреваем масло и пассеруем в нем ломтики чеснока с веточками розмарина. Через несколько минут вы почувствуете потрясающий аромат приправ, а значит можно выкладывать мясо и обжаривать его до красивого оттенка.
3. Перекладываем поджаренное каре на противень и отправляем запекаться на полчаса (температура 180°С).
4. В том же пряном масле обжариваем лодочки лука, затем кладем полоски ревеня, вливаем винную смесь и томим соус до густой консистенции.
5. Запеченное каре барашка подаем с ароматным соусом.

Рецепт запекания в рукаве

В кулинарном рукаве можно приготовить вкусную баранину. Но прежде чем перейти к самому процессу приготовления, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Положите мясо в воду с добавлением ложки соли и сока одного лимона, и оставьте на ночь. Так баранина получится более нежной.

Баранина, запеченная в рукаве с курагой, получается необыкновенно вкусной, такие сухофрукты только приумножают изысканность вкуса мяса.

Ингредиенты:

Баранина;
курага;
два зубца чеснока;
60 мл белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

1. Мясо барашка натираем любыми специями, рубленым чесноком и поливаем вином. Если вы воспользовались нашим советом и замочили мясо в соленом растворе с лимоном, то солить мясо больше не надо. Забываем про мясо на два часа.
2. На баранине делаем надрезы, чтобы положить в них кусочки кураги.
3. Укладываем начиненное мясо в рукав и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Запеченная баранина в соевом соусе

Баранину предпочитают не все гурманы, но если знать, как правильно приготовить баранину в духовке, такое мясное блюдо может запросто стать любимым.

Главное, выбрать маринад, который не испортит блюдо, а доведет его до совершенства.

Ингредиенты:

Баранина;
пять небольших луковиц;
шесть зубцов чеснока;
по две ветки розмарина и тимьяна;
соевый соус;
паприка, лавровый лист;
масло оливы.

Способ приготовления:

1. Берем кусок баранины средних размеров и маринуем его в смеси из масла, соевой приправы, измельченного чеснока, паприки и тимьяна.
2. Запекать мясо можно в рукаве, для этого положите в пакет кольца лука, сверху распределите баранину с веточками розмарина и лаврушкой.
3. Готовим мясо 1,5 часа при температуре 200°С. За 15 минут до окончания процесса рукав можно разрезать, чтобы получить на поверхности мяса аппетитную корочку.

С картофелем и чесноком

Приготовить праздничное блюдо из баранины достаточно просто. Для этого лучше взять баранью ногу, а к ней – картофель и чеснок, а также немного пряных трав для аромата.

Ингредиенты:

Баранья нога;
две головки чеснока;
картофель;
лимон;
по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
две – три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

1. Баранью ногу укладываем на противень, делаем в ней несколько проколов и заполняем их чесночными дольками.
2. Вокруг мяса раскладываем дольки картофеля и чеснока, поливаем все маслом, выжатым соком лимона, специями и пряными травами. Вливаем немного горячей воды и начинаем запекать баранину с картошкой вначале 15 минут при 220 градусах, а потом час при 190°С.
3. По истечении этого времени, картофель мешаем, ногу переворачиваем, опять посыпаем травами, вливаем воду и запекаем еще полчаса.

С лимоном, тимьяном и горчицей

Из мяса молодого барашка можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря пряным травам и маринаду мясо получается вкусным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

1. Корейка барашка.
2. Пять ложек топленого масла.
3. По 1 ч. л. дижонской горчицы и свежего тимьяна.
4. Две щепотки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Для маринада смешиваем масло, цедру, горчицу, сушеные травы и соль. Тщательно натираем корейку, нарезанную порционно, и оставляем на шесть часов.
2. На нижний уровень духовки установить противень с фольгой, а на решетке разложите мясо.
3. Зажариваем баранину в течение получаса, время от времени переворачивая кусочки.

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках можно приготовить множество вкусных мясных блюд, в том числе, и баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Ингредиенты:

Баранина (мякоть);
несколько зубцов чеснока;
160 мл мясного бульона;
кориандр, тимьян, розмарин, орегано;
пять томатов;
купаж перцев.

Способ приготовления:

1. Баранину режем небольшими брусочками и обжариваем в течение восьми минут на сковороде с малым количеством масла.
2. В горшочки выкладываем мясо, присыпаем его смесью сушеных трав и измельченными чесноком, закрываем кружочками томатов и при желании добавляем рубленую зелень.
3. Накрываем горшочки и томим блюдо два часа (температура 180°С).

Как приготовить с овощами

Если вы решили приготовить баранину, то запеките ее в духовке вместе с овощами. Мясо получается сочным, а само блюдо ярким и по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

Баранина;
три клубня картофеля;
морковка и лук;
три томата.

Способ приготовления:

1. Баранину присыпаем солью, перцем и другими пряностями на ваш выбор.
2. Картофель режем на четыре дольки, томаты – небольшими кусочками.
3. В форму выкладываем мясо, вокруг него распределяем овощи, сбрызгиваем ингредиенты маслом, добавляем еще немного специй и пряных трав.
4. Запекаем продукты 1,5 часа. Баранину можно прикрыть фольгой, а за 15 минут до готовности убрать ее. Так мясо не пригорит и получится сочным с аппетитной корочкой.

Так же можно запечь баранину и в кулинарном рукаве, мясо пропитается соком овощей и получится еще более нежным и мягким.
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда из баранины потребуется мясо молодого барашка (до трех месяцев). Такой продукт не только более нежный, но и не имеет такого специфического запаха и богат нуклеиновой кислотой, которая необходима для нашего здоровья. Если не удалось найти молодое мясо, то можно купить баранину не старше 18 месяцев, конечно, запах у такого мяса уже присутствует, но правильно подобранный маринад и специи помогут от него избавиться. И самое главное, выбирайте для приготовления только свежий продукт.

Баранина – это легко усваиваемое мясо, его можно тушить, варить, солить, коптить и парить. Данное мясо отличается тем, что не каждый может сделать с него вкусное и сочное блюдо. Все дело в том, что вкус баранины в большой степени зависит не от квалификации повара, а от того, как он умеет готовить этот вид мяса.

Если приготовить ягненка неправильно, блюдо будет иметь своеобразный запах и понравится не каждому. Как освоить мастерство приготовления вкусной и сочной баранины в домашних условиях?

Как выбрать вкусного барашка?

Магия приготовления вкусного блюда с баранины начинается еще из выбора данного продукта в магазине. Именно правильный выбор мяса и является залогом того, что готовое блюдо получится вкусное и не будет иметь своеобразного запаха.

Правила выбора баранины:

  1. Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка до трех месяцев очень нежное и не имеет специфического запаха, присущего взрослым особям. Кроме всего прочего, мясо молодого ягненка обогащено нуклеиновой кислотой, которая так полезна для организма;
  2. Если же молочного ягненка купить не получилось, берите мясо животного, не старше 18 месяцев. В данном случае для того чтобы избавиться от специфического запаха, перед тем как запекать мясо, его нужно отварить;
  3. Спрашивайте на рынке или в магазине только свежую баранину.

Обработка мяса перед непосредственным приготовлением

Молочный ягненок (до 3 месяцев) не требует дополнительной обработки перед непосредственным приготовлением, в то время как вся остальная баранина требует предварительной подготовки перед запеканием.

Перед приготовлением баранину следует замариновать. Для этого мясо замачивают в оливковом масле с добавлением специй: чеснока, тмина, кинзы и других специй пожеланию. Но главной специей для такого блюда остается зира. Считается, что именно данная специя помогает убрать своеобразный запах барана.

Мариновать мясо следует не менее шести часов. После маринования с ягненка уже можно готовить желанное блюдо.

Рецепты вкусной баранины в духовке

Конечно, лучшая баранина – это та, что приготовлена на костре, но в домашних условиях в духовке тоже можно приготовить сочного и вкусного барашка. Для этого нужно знать рецепты такого мяса и придерживаться строгой инструкции по приготовлению блюда.

Сочная баранина, запеченная в духовке со специями


Самый оптимальный вариант запекания данного мяса в духовке предполагает заворачивание его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.

Приготовление:

Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;

Сверху мясо следует натереть солью и перцем;

После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;

Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.

Баранина в фольге, приготовленная в духовке

Отличающей особенностью приготовления блюд в фольге является скорость и изумительный результат: мясо, запеченное таким способом, получается не только нежное, но и имеет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Кусок баранины – 1 кг;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – для маринования;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Твердый сыр (по вкусу);
  • Приправы - орегано, лавровый лис, зира, зелень петрушки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Белые луковички с лука срезаем и режим кольцами;
  2. Натираем ягненка солью и черным молотым перцем;
  3. Смешиваем специи, лимонный сок и растительное масло (для блюда лучше всего брать оливковое масло) между собой и натираем смесью мясо;
  4. Ставим замаринованного барашка на ночь в холодильник;
  5. Достаем мясо с холодильника, перекладываем в фольгу, сверху мелко режим зеленый лук и кольцами помидор;
  6. Завертываем кусок баранины в фольгу и ставим разогретую до температуры 200 градусов духовку на 1 час;
  7. По истечении 1 часа фольгу раскрывают (на этом этапе можно посыпать блюдо твердым сыром) для получения золотистой корочки;
  8. С открытой фольгой мясо печется до появления золотистой корочки (приблизительно 5 минут).

Чтобы проверить барашка на готовность, достаточно проколоть его зубочисткой. Если течет красный сок – блюдо не готово, если же сок прозрачный – пора вынимать кушанье.

Баранья нога в духовке с картофелем

Нога – это самое нежирное мясо барана, поэтому его используют начинающие поварята для приготовления с ним прекрасных блюд. Для того чтобы кушанье получилось, ногу следует выбирать свежую и с прозрачным жиром.

Компоненты:

  • Ножка ягненка – до 2 кг;
  • Картофель молодой – 1,5 кг;
  • Зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • Красное сухое вино – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло (для маринада);
  • Зелень: петрушка, зеленый лук и розмарин – пучок;
  • Мята (по вкусу);
  • Соль и черный молотый перец;
  • Сок половинки лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ножку нужно промыть, высушить полотенцем и срезать жир – это уберет специфический запах баранины;
  2. Измельчите чеснок, петрушку и розмарин (отдельно);
  3. Маринад: для этого вылейте в миску вино, добавьте оливковое масло, мяту, петрушку, лук и все тщательно перемешайте;
  4. Ножку натрите солью, перцем и горчицей, положите в маринад, и натрите еще раз. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь;
  5. Обчистите и порежьте картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку положите на противень ножку и запекайте 40 минут;
  7. Достаньте, вокруг нее выложите картофель и ставьте в духовку еще на час-полтора;
  8. Проверьте блюдо на готовность зубочиствой: нога баранины должна быть с корочкой и с нее должна выливаться прозрачная жидкость.

В итоге получается вкуснейшее мясо с гарниром, которое можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости не останутся голодными и будут просить добавку!

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве

Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
  2. Поместите ребрышка в миску;
  3. Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
  4. Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
  5. После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
  6. Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.

В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!

Баранина в тыкве, запеченная в духовке

Тыква – это универсальный овощ, он может применяться как в сладких блюдах, так и в гарнирах. Осенью грех не попробовать такое прекрасное блюдо как «баранина в тыкве». Оно не оставит никого равнодушным и удивит гостей своеобразным и насыщенным вкусом. А аромат от блюда будет стоять шикарный.

Ингредиенты:

  • Тыква – один большой плод;
  • Баранина – 2 кг;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Лук – 3 средних луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец чили – одна небольшая перчинка;
  • Специи по вкусу: кинза, шафран, зира, черный перец, имбирь и палочка корицы;
  • Оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с тыквы верхушку и уберите семечки. Верхушку не выкидайте, она будет служить крышкой для запекания блюда в духовке;
  2. Налейте в очищенную тыкву оливкового масла и размажьте его по стенкам;
  3. Отправляйте тыкву, накрытую верхушкой, в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  4. Баранину нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, добавляя в нее рубленый лук, чеснок, перец чили, корицу, зиру, имбирь и перец черный молотый. Жарить мясо нужно минут 10;
  5. Добавляйте в сковороду горячей воды (чтобы покрылось мясо), убавляйте огонь и пусть барашек тушиться в сковороде 1 час;
  6. Достаньте с духовки тыкву, на ее дно посыпьте кинзу и сверху положите протушенное мясо. Тыкву накройте верхушкой и закрепите ее с помощью зубочисток, чтобы в процессе тушения верхушка не сползла;
  7. Тушить блюдо нужно еще 40 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Баранина, запеченная в горшочках с овощами

Что может быть лучше ягненка с гарниром? Данное блюдо понравится даже самому изысканному гурману!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук – 2 средних луковиц;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень: петрушка, укроп и базилик – 1 пучок;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сок с одного лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину вымыть и порезать на порционные куски;
  2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками;
  3. На растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему баранину. Спустя 10 минут жарки добавьте все остальные овощи и лимонный сок, после чего протушите блюдо;
  4. Переложите баранину с овощами в горшочки и отправьте в духовку на час-полтора;
  5. За десять минут до готовности добавьте в блюдо измельченную зелень и нарезаны помидор.

Готовое блюдо подается в горшочках как самостоятельное угощение.

Баранина – это очень вкусное мясо, научитесь его готовить правильно и сможете радовать гостей изысканным вкусом барашка в духовке.

mob_info